Le blog des entrepreneurs Quelles obligations légales pour ouvrir un food truck ?
Ouvrir son food truck n’est pas si simple que ça. Si vous souhaitez vous lancer dans cette aventure vous allez devoir faire face à de nombreuses démarches administratives comme les normes d’hygiene ou la demande d’emplacement… Ces démarches ne sont pas si bloquantes si vous les maîtrisez.
Vous avez envie de créer votre propre food truck pour parcourir les rues de votre ville à la recherche de clients qui désirent un fast food de qualité ? Il faut être conscient qu’ouvrir son food truck peut relever d’un véritable parcours du combattant. Cet article a pour but de vous indiquer les différentes démarches légales auxquelles vous devez faire face si vous vous lancez dans cette aventure et ainsi vous faire gagner du temps.
Une fois que vous connaissez la nature de votre activité, vous devez faire une demande d’immatriculation auprès du “registre des métiers” (RM) si vous êtes artisan, ou du “registre du commerce et des sociétés” (RCS) si vous êtes commerçant.
Ensuite pour pouvoir pratiquer votre activité de foodtruck vous devez obtenir une carte « permettant l’exercice d’une activité commerciale ou artisanale ambulante ».
C’est une carte qui coûte 15€ et qui est valable 4 ans. Pour l’obtenir, vous devez faire une demande auprès du centre de formalités des entreprises dont vous dépendez (Chambre de commerce et d’industrie ou chambre de métiers et de l’artisanat).
l’obtention de cette carte n’est pas nécessaire si l’activité est exercée exclusivement dans la commune où se trouve le lieu de domiciliation du commerçant ou de l’artisan. Ainsi, si votre entreprise est domiciliée à Paris et que vous souhaitez ouvrir un food truck sur Paris seulement, alors vous n’avez pas besoin de cette carte.
Toute activité en rapport avec la restauration avec la manipulation d’aliments dans le but d’être consommés par des clients est soumise à des règles très strictes. C’est aussi le cas pour les food trucks.
Comme pour les restaurateurs, si vous souhaitez ouvrir un food truck, au moins une personne parmi les effectifs doit participer à la formation obligatoire en hygiène alimentaire (HACCP).
Attention: le non-respect des exigences en matière de formation à l’hygiène peut faire l’objet d’une mise en demeure, avec un rapport d’inspection ainsi qu’une obligation de suivre cette formation dans les 6 mois. Si après ce délai la formation n’a toujours pas été suivie, alors des procédures judiciaires peuvent etre engagées.
les auto-entrepreneurs sont soumis ou non à la législation en fonction de l’activité qu’ils exercent. Concernant les normes d’hygiènes alimentaires, ils sont obligés de respecter les mêmes règles que les artisans et commerçants .
Avant d’ouvrir votre food truck vous devez faire une déclaration d’existence auprès des services vétérinaires de votre préfecture, qui viendra ensuite inspecter votre camion pour vérifier qu’il répond bien aux normes imposées.
Les procédures administratives liées à l’emplacement de votre food truck sont les plus compliquées, et celles qui prennent le plus de temps. Vous ne pouvez pas vous « implanter » n’importe où dans la rue, il faut demander un accord à la municipalité ou à la préfecture qui peut accepter ou non l’autorisation. Certaines préfectures, comme celle de Paris, sont très réticentes quant à l’apparition de nouveaux food trucks dans la ville. Il est donc plus difficile d’obtenir une autorisation d’emplacement dans la capitale.
Heureusement, il existe une alternative: s’implanter sur un emplacement privé, dont la décision ne dépend plus de la ville mais du propriétaire. Ainsi, vous pouvez plus facilement trouver une place sur un parking de bureau par exemple. Pour cela, vous devez contacter directement le propriétaire du terrain pour entamer des négociations.
L’emplacement est un point très important pour votre food truck. Comme pour un restaurant, le lieu d’implantation va être décisif dans le succès de votre activité. Ouvrir un restaurant dans une rue sans passage est toujours plus compliqué que sur une grande artère de votre ville. Le système est le même pour les food trucks.
Il ne faut pas oublier certaines démarches comme l’enregistrement de votre marque et de votre logo à l’INPI.
Si vous souhaitez vendre de l’alcool vous devez être titulaire d’une licence. Pour l’obtenir vous devez en faire la demande auprès de votre mairie ou préfecture, au moins 15 jours avant l’ouverture de votre foodtruck.
Ne négligez pas ces démarches administratives. Elles sont obligatoires et vous risquez d’être forcé de fermer votre camion si vous ne les respectez pas. Les inspections dans le milieu de la restauration sont très fréquentes, ne prenez donc aucun risque, même si les démarches prennent du temps.
Nos outils et modèles en lien
avec cette fiche
Un business plan pour salon de thé entièrement réalisé sous powerpoint. Le document parfait pour ouvrir ou racheter un salon de thé, réalisé par un professionnel de la levée de fonds. Vous...
35,00 € Original price was: 35,00 €.20,00 €Current price is: 20,00 €. HT / 24,00 € TTC
Besoin d'obtenir la confidentialité de votre founirsseur, d'un financeur potentiel ou d'un partenaire avant de lui divulguer certaines informations ? Voici un modèle d'accord de confidentialité rédigé par l'avocate Céline...
35,00 € HT / 42,00 € TTC
Un modèle de contrat d'apporteur d'affaires, rédigé et certifié par une avocate en droit des affaires, Me Céline Zocchetto. Pour entrepreneurs, auto- entrepreneurs et chefs d'entreprise.
25,00 € HT / 30,00 € TTC
Un modele de statuts pour SAS rédigé par une avocate spécialiste du droit des affaires. Me Marie Anne Fabre, avocate spécialisée en droit des sociétés vous propose un vrai guide...
50,00 € HT / 60,00 € TTC
Nos fiches pratiques qui pourraient vous servir
En principe, dans de multiples occasions (création, modification statutaire, dissolution…), les entreprises ont l’obligation de procéder à une formalité de publicité. Autrement dit, elles doivent informer les tiers en publiant un avis dans un journal habilité à communiquer des annonces légales. Cette démarche n’est pas du tout à prendre à la légère. En effet, de la rédaction de l’avis à sa parution, de nombreuses règles s’appliquent. Découvrez dans cette fiche pratique tout ce qu’il convient de savoir pour ne rien rater de cette formalité.
DécouvrirEn tant qu'entrepreneur, Il arrive souvent de faire appel à un apporteur d’affaires pour profiter de ses contacts et influences pour qu’il vous mette en rapport avec des personnes avec lesquelles vous êtes susceptibles de faire des affaires. Vous avez besoin de ses services pour gagner du temps et trouver des personnes qui veulent ce que vous avez à proposer. Quel est le rôle de l’apporteur d’affaire ? Quel contrat conclure avec lui ? Quand doit-il être payé ?
DécouvrirL’ouverture d’un restaurant constitue, d’un point de vue juridique, un véritable parcours du combattant. Voici les 10 erreurs juridiques à éviter !
DécouvrirQuelles formalités juridiques et administratives à remplir pour exercer le métier de restauration rapide ? Quelle formation exigée pour ouvrir son projet de restauration rapide ? Quels sont les différents statuts juridiques afférents au domaine de la restauration rapide ?
DécouvrirVous avez une question,
un besoin ?
Que ce soit pour votre banque ou pour lever des fonds, notre expert vous aidera à vous poser les bonnes questions, à choisir les bonnes options stratégiques, trouver un business model pertinent et rédigera un business plan convaincant aux yeux des financeurs.
Consultant business plan
Gaëtan Baudry
N’hésitez pas à le contacter pour tous vos besoins
06.09.17.41.06
restez informés sur nos dernières sorties
Inscrivez vous à notre newsletter !