Nos fiches techniques Juridique Avez-vous le droit d’ouvrir votre boulangerie?
Que ce soit en matière d’hygiène, de sécurité ou même d’étiquetage de vos produits, il est important que vous connaissiez les réglementations qui régissent le secteur de la boulangerie avant de vous implanter.
Nous revenons dans cet article sur les principales règles en vigueur et les moyens à votre disposition pour les appliquer.
Que ce soit en matière d’hygiène, de sécurité ou même d’étiquetage de vos produits, il est important que vous connaissiez les réglementations qui régissent le secteur de la boulangerie avant de vous implanter.
Nous revenons dans cet article sur les principales règles en vigueur et les moyens à votre disposition pour les appliquer.
Comme pour tout commerce, la boulangerie est régie par des contraintes économiques, en particulier sur la politique de prix et l’étiquetage des produits.
Une exception à ce principe : ne sont pas pris en compte les “produits périssables menacés d’altération rapide”. Vous pouvez donc vendre moins chers certains de vos produits en fin de journée.
Pour chaque catégorie de pain, il faut que vous placiez un écriteau au niveau des étagères d’exposition des pains. Cet écriteau devra avoir une longueur d’au moins 15 cm et une hauteur de 2,5 cm. Certaines informations doivent obligatoirement y être inscrites :
Certaines règles sont à respecter pour que vous puissiez appeler vos produits “maison”. Le “pain maison”, par exemple, doit avoir été entièrement pétri, façonné et cuit par vous-même dans un même lieu (votre lieu de vente ou un autre endroit).
De même, les appellations de “boulangerie”, “boulanger” ou encore “boulange” sont soumises à des règles bien définies :
En cas de non-respect de ces règles (par exemple, une “boulangerie” qui commercialiserait du pain décongelé) l’infraction est passible d’une amende allant jusqu’à 37 500€ et d’une peine d’emprisonnement maximale de deux ans.
La formation à obtenir fait partie des étapes indispensables à l’ouverture de sa boulangerie.
Il faut en effet que le dirigeant, un collaborateur ou un salarié de votre boulangerie ait la qualification professionnelle d’artisan boulanger.
Le CAP Boulanger (formation de 4 mois à 2 ans selon le cadre choisi), obtenu par la quasi totalité des boulangers permet d’obtenir cette qualification. Il vise notamment à apprendre :
A la suite de cette formation, on peut passer une Mention Complémentaire en un an pour se spécialiser et gagner en compétence.
Il est également possible de passer un Brevet Professionnel Boulanger, en 2 ans, pour acquérir les connaissance nécessaires à la gestion et au management d’une boulangerie ou bien un Brevet de maîtrise, délivré par la chambre des métiers (2 à 3 ans de formation).
Si vous n’avez pas de diplôme en gestion d’entreprise (Bac +2 en gestion, brevet de maîtrise,…) ou d’expérience de plus de trois ans en gestion d’entreprise, il faudra que vous passiez un stage d’initiation avant de pouvoir vous inscrire au répertoire des métiers.
Ce stage vous formera à la comptabilité et à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise artisanale. Pour bénéficier de cette formation vous devrez vous renseigner auprès de la chambre des métiers de votre département.
Les boulangeries doivent respecter la méthode HACCP qui détaille l’ensemble des règles d’hygiène concernant les aliments, la traçabilité, les locaux, le matériel, la réception, le stockage, le déconditionnement, les préparations, la cuisson et la gestion des restes et invendus. Dans ce cadre, un système de maîtrise des risques alimentaires doit obligatoirement être mis en place dans votre boulangerie
Renseignez-vous en amont sur l’ensemble de ces réglementations. Indiquez également dans votre business plan que vous avez fait l’effort de vous informer et que vous avez entrepris les démarches et formations nécessaires à l’ouverture de votre boulangerie. Cela rassurera votre interlocuteur (banquier, investisseur,…) quant au sérieux de votre demande de fonds.
Pour aller plus loin, vous pouvez retrouver nos conseils, recommandations et avis d’experts dans notre dossier dédié : Ouvrir une boulangerie.
Nos outils et modèles en lien
avec cette fiche
Un guide de rédaction du business plan de 127 slides par un expert qui vous guidera pas à pas pour réunir les financements nécessaires à votre projet. Il s'agit d'un...
49,90 € HT / 59,88 € TTC
Pour ouvrir une crêperie, vous aurez besoin d'un business plan. Ce modèle de business plan, véritable guide d'ouverture d'une crêperie, est parfaitement adapté si vous devez convaincre une banque, des...
35,00 € Original price was: 35,00 €.20,00 €Current price is: 20,00 €. HT / 24,00 € TTC
Un business plan pour boulangerie-pâtisserie entièrement réalisé sous powerpoint et PDF. Vous n'avez qu'à compléter les différentes parties en suivant les conseils et recommandations et vous obtenez votre business plan avec...
35,00 € Original price was: 35,00 €.20,00 €Current price is: 20,00 €. HT / 24,00 € TTC
Besoin de réaliser votre business plan et votre modèle financier sous Excel ? Votre banque vous demande un compte de résultat et vos tableaux de flux de trésorerie? Télécharger notre...
80,00 € HT / 96,00 € TTC
REJOIGNEZ LES 20 000 MEMBRES DU CLUB MY BUSINESS PLAN
Vous voulez en savoir plus ?
De nombreux avantages pour les entrepreneurs et chefs d’entreprise
Nos fiches pratiques qui pourraient vous servir
Avoir une page Facebook ? Créer son propre site internet ? S'inscrire à des annuaires en ligne ?... Il est souvent difficile de s'y retrouver et de savoir quelles actions marketing auront un réel impact sur sa boulangerie. Pour vous aider dans la définition de votre stratégie de communication, nous faisons ici le point sur tous les outils à votre disposition, leurs utilisations et leurs intérêts respectifs.
DécouvrirVoulez-vous lancer votre propre boulangerie? Découvrez les 5 conseils pour réaliser le prévisionnel financier d'une boulangerie
DécouvrirLe business plan est le document qui vous permettra d'obtenir les fonds nécessaires à l'ouverture de votre boulangerie auprès d'une banque ou d'investisseurs. Sa rédaction est donc un élément clé de la réussite de votre lancement. Nous revenons dans cet article sur tous les éléments qui doivent figurer dans votre business plan et sur les principales erreurs à ne pas commettre.
DécouvrirL'étude de marché est une étape obligée dans l'ouverture de sa boulangerie. Pour qu'elle vous soit utile, il ne suffit pas de reprendre les chiffres du marché que vous trouverez sur internet, il faut aussi et surtout aller sur le terrain. Voyons ici comment réaliser en peu de temps une étude de marché efficace pour l'implantation d'une boulangerie.
DécouvrirLe cabinet My Business Plan a accompagné plus de 1000 entrepreneurs.
Pourquoi pas vous ?
MICHAEL BITTON
Fondateur d’Adsrank
Merci à Gaëtan pour son savoir-faire et professionnalisme. Il a immédiatement compris notre besoin et a réalisé rapidement un travail de haute qualité. Merci
LAURENCE LASCARY
Fondatrice de DACP, production de films
Gaëtan m’a aidé à passer d’une vision à des documents de projections compréhensible par mes interlocuteurs financiers. Pas toujours simple de modéliser une activité de production audiovisuelle et cinématographique mais il a su faire preuve d’agilité. Ainsi Gaëtan a été à mes côtés pour présenter et valoriser mon projet de développement à des partenaires potentiels.
Youen Comert
Fondateur Projet T’
Je me permets de partager mon avis sur My Business Plan et vous dire toute ma satisfaction d’avoir travaillé avec eux et à l’élaboration de mon Executive Summary. Je tiens particulièrement à souligner la réactivité des échanges par mail.
Vous pouvez leur faire confiance.
Heloïse BRIDAULT
Projet dans l’insurtech
DAN SALEL
Fondateur du PIAF
OMAR SOKPA
Co Dirigeant de Coprolib’
Excellent travail de modélisation de notre activité dans un business plan financier et littéraire en deckslide !
je recommande vivement
MARIE-NOËL FAJON
Responsable du pôle changement d’échelle à l’incubateur Antropia
Nous avons fait intervenir Legal’Easy dans nos formations auprès de nos entrepreneurs sur la modélisation économique et les outils de pilotage. Gaëtan est toujours très pertinent, sait s’adapter aux différentes phases de développement des structures et propose des outils pratiques. Merci!
Zyad SOUMARI
SmartKeyword
Au-delà de la qualité des documents, j’ai beaucoup aimé mes échanges avec le fondateur qui est une personne très humaine
LINDA LABIDI
Fondatrice de Cooniz
Le service proposé nous a aidé à structurer nos idées et les présenter de manières ludiques et accessibles. Ses différentes expériences nous ont aidé à optimiser notre approche et maximiser nos chances de succès. Professionnalisme, écoute et réactivité ont été le ciment de notre fructueuse collaboration
FLAVIEN POBELLE
Fondateur du studio Pobelle Photographe
LAMINE KONE
Fondateur de Poro institute
DAVID KADOUCH
Fondateur de Dalux Real Europe
Travaillant sur mon projet novateur dans le secteur de l’immobilier de luxe, depuis plus de 2 ans, je n’avais jamais élaboré de business plan digne de ce nom pour convaincre les investisseurs institutionnels de me suivre sur ce projet. Afin de clôturer ma levée de fonds, il me manquait un business plan simple, percutant, convaincant et en anglais s’il vous plaît. Je suis tombé par hasard sur le net sur le cabinet My Business Plan et je ne le regrette pas ! Il m’a tout refait en 4 jours chrono pour un livrable hyper professionnel et top ! Je referais appel au cabinet si besoin.
Vous avez une question,
un besoin ?
Que ce soit pour votre banque ou pour lever des fonds, notre expert vous aidera à vous poser les bonnes questions, à choisir les bonnes options stratégiques, trouver un business model pertinent et rédigera un business plan convaincant aux yeux des financeurs.
Consultant business plan
Gaëtan Baudry
N’hésitez pas à le contacter pour tous vos besoins
06.09.17.41.06
restez informés sur nos dernières sorties
Inscrivez vous à notre newsletter !