Le blog des entrepreneurs Ouvrir un restaurant :le business model de la franchise
Qu’est ce qu’ue franchise ? Quels sont les avantages de la franchise sur l’ouverture d’un restaurant en partant de rien ? En quoi l’ouverture d’une franchise doit-être bien étudié ? Un article sur ce business model particulier.
McDonalds, Quick, Subway, Mezzo di Pasta, Buffalo Grill, Pizza del Arte, Domino’s Pizza : on ne compte plus les enseignes à succès dans la restauration. Un concept rodé, d’importants moyens de communication, ces machines de guerre ne demandent qu’à être exploitées. Comme dans le cadre de n’importe quelle création ou reprise d’entreprise, il vous sera nécessaire de rédiger un business plan pour convaincre le franchiseur de vous choisir et les banques de vous suivre. En effet, en plus d’un apport personnel minimal qui varie selon les franchiseurs, vous devrez probablement obtenir un prêt. Cet article vous donne des clés pour comprendre le fonctionnement de la franchise.
Le principe de la franchise est basé sur la réitération d’une réussite. Il s’agit d’un contrat entre une société propriétaire d’une enseigne ou d’une marque, et plusieurs exploitants qui gèrent de façon autonome leur établissement. A travers ce contrat le franchiseur s’engage à fournir un savoir faire différencié et un accompagnement continu, en échange d’un droit d’entrée et de redevances sur le chiffre d’affaires.
Le franchisé bénéficie donc de la notoriété de la marque et donc d’une clientèle déjà existante. En principe, le franchiseur vous forme, vous donne des conseils et vous encadre pendant toute la durée de votre contrat.
Pour être identifié comme “franchiseur”, le groupe doit se plier à un certain nombre de règles:
Le franchisé, lui aussi, doit se plier à certaines règles bien précises:
Une fois votre décision prise de vous engager sur la voie de la franchise, reste à bien choisir votre réseau. Quel type d’établissement vous correspondra le mieux ? Quels sont les critère d’implantation géographique ? Pouvez vous choisir votre emplacement ? Quel est le montant de droits d’entrée ? Combien devrez vous emprunter ? Combien de personnes allez vous employer ? Quelle est la rentabilité des autres établissements du réseau? Avez vous un savoir faire plus facilement compatible avec tel ou tel réseau?
Pour faire le meilleur choix, vous devez aussi faire le point sur vos capacités et souhaits personnels, en allant au delà du coup de coeur. N’oubliez pas qu’un fast food est ouvert 7 jours sur 7, et ferme tard le soir. Est-ce compatible avec votre vie de famille?
<div
La franchise est un mode de création d’entreprise comme les autres. Avant d’opter pour ce système, vous devez bien avoir en tête toutes ses caractéristiques, pour pouvoir mettre en parallèle votre projet et vos attentes personnelles. Le choix du réseau sera crucial, et devra correspondre le plus possible à vos aspirations, à votre savoir faire et à vos compétences. Il s’agit d’un bon moyen de se lancer dans l’entrepreneuriat.
Vous avez aimé cet article ? Partagez-le sur les réseaux sociaux !
Nos outils et modèles en lien
avec cette fiche
Ce modèle de business plan pour cours de cuisine a été réalisé sur powerpoint pour que vous puissiez le modifier à votre guise et l'adapter à votre projet. Il ne...
35,00 € Original price was: 35,00 €.20,00 €Current price is: 20,00 €. HT / 24,00 € TTC
Un business plan pour restauration rapide entièrement réalisé sous powerpoint. Vous n'avez qu'à compléter les différentes parties en suivant les conseils et recommandations et vous obtenez votre business plan avec...
35,00 € Original price was: 35,00 €.20,00 €Current price is: 20,00 €. HT / 24,00 € TTC
Logiciel de business plan pour une reprise d'entreprise. Vous souhaiter racheter une entreprise ? Téléchargez notre logiciel pour réaliser votre business plan sous Excel pour une reprise d'entreprise: un outil...
105,00 € HT / 126,00 € TTC
Vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise dans le secteur de la restauration, enfin un guide de rédaction et un business plan adapté à votre problématique. Rédigé par un expert,...
35,00 € Original price was: 35,00 €.20,00 €Current price is: 20,00 €. HT / 24,00 € TTC
Nos fiches pratiques qui pourraient vous servir
L’ouverture d’un restaurant constitue, d’un point de vue juridique, un véritable parcours du combattant. Voici les 10 erreurs juridiques à éviter !
DécouvrirVous souhaitez racheter un restaurant mais vous ne possédez pas les fonds nécessaires ? Vous vous demandez quels sont les moyens qui vous permettront de trouver les fonds pour financer votre projet ? Cet article vous donne les clés pour y arriver.
DécouvrirRetrouvez nos 5 conseils financiers pour obtenir le financement dont vous avez besoin pour votre restaurant.
DécouvrirPour ouvrir un restaurant, il existe quelques critères à analyser en amont pour que son business soit fructueux. La zone de chalandise est un facteur clé qu’il ne faut pas négliger. En effet, l’emplacement est l’un des points majeurs qui assure le succès d’un restaurant ! Cet article vous donnera tous les détails sur la zone de chalandise, sur les moyens de la calculer, ainsi que les méthodes pour déterminer la zone de chalandise d’un restaurant.
DécouvrirVous avez une question,
un besoin ?
Que ce soit pour votre banque ou pour lever des fonds, notre expert vous aidera à vous poser les bonnes questions, à choisir les bonnes options stratégiques, trouver un business model pertinent et rédigera un business plan convaincant aux yeux des financeurs.
Consultant business plan
Gaëtan Baudry
N’hésitez pas à le contacter pour tous vos besoins
06.09.17.41.06
restez informés sur nos dernières sorties
Inscrivez vous à notre newsletter !