Le blog des entrepreneurs 3 erreurs à éviter dans son business plan pour restaurant
Avant d’ouvrir votre restaurant, nous vous recommandons de lire cet article qui recense trois erreurs classiques à éviter. En effet, ces erreurs pourraient condamner l’ouverture ou la pérennité de votre restaurant.
Beaucoup de français souhaitent ouvrir leur restaurant. Il leur faut souvent rédiger un business plan pour convaincre la banque de leur prêter une partie des fonds voire pour lever un peu de capital. Néanmoins, certaines erreurs, que l’on retrouve pourtant dans de nombreux business plan, sont à proscrire. Petite revue de ces erreurs à ne pas faire pour éviter de mettre la clé sous la porte trop rapidement !
Trop de salariés prévus au départ alors que l’activité est en lancement et que l’on doit encore gagner sa clientèle peut vous coûter très cher ! Il est important de comprendre que l’activité risque d’être plus calme au début que par la suite lorsque votre marque est bien établie. Il vous faut essayer de calculer le nombre de clients au lancement pour ne pas embaucher trop vite et griller votre trésorerie trop rapidement. L’idéal est de venir dans la zone de chalandise et calculer le nombre de personnes passant, observer les restaurant environnant et compter le nombre de clients par plage horaire.
Nous allons nous contredire mais une erreur, peut être encore plus préjudiciable consiste à ne pas avoir assez de personnel au lancement ! Si vous comptez sur l’effet “ouverture” et un buzz potentiel, et que le jour J vous êtes complets… mais n’avez pas assez embauché, alors la qualité du service s’en ressentira. Dès lors, vous risquez de créer un “bad buzz” préjudiciable avec des clients qui ne reviendront plus mais surtout critiqueront votre restaurant : “Temps d’attente trop long, service bâclé, personnel peu attentif..” Attention, un client insatisfait est bien plus préjudiciable que de ne pas avoir de clients !
En conclusion, il vous faut flexibiliser un maximum les emploi au début tant que vous n’avez pas une idée plus claire du potentiel de clientèle et des plages horaires critiques pour votre restaurant.
Tout entrepreneur préfère avoir un lieu magnifique, dans lequel il se sent bien. Pourtant, vous devez avant tout privilégier la localisation à votre lieu. Un lieu magnifique, ayant les dimensions et l’agencement que vous cherchiez mais situé dans un endroit sans passage marchera toujours moins bien qu’un lieu moins intéressant esthétiquement mais mieux placé. Vous devrez donc faire des choix mais il faut garder en tête que la localisation est primordiale sur le reste.
Néanmoins, vous devrez calculer le retour sur investissement de votre bail. Le nombre de bons emplacements est rare donc… plus cher ! Dès lors, vous devez vous assurer que le coût de votre bail ne va pas manger vos marges. Ce calcul est essentiel. Un des ratios clés: loyer/chiffre d’affaires. C’est un ratios à surveiller, surtout si vous lancez une chaîne. Plus ce ratio est élevé, moins votre marge sera importante. Une autre solution consiste à ajuster vos prix à votre loyer afin de maintenir vos marges. Cela est possible à condition que cela ne fasse pas fuir votre clientèle.
A vouloir plaire à trop de clients potentiels, on retrouve parfois des cartes de restaurants extrêmement complètes qui permettent de satisfaire le plus grand monde. Néanmoins, la variété des plats a deux défauts:
Conclusion
Ces erreurs, que l’on retrouve plus souvent qu’on ne le pense, sont souvent le fait d’un manque de préparation. L’étude du marché de votre restaurant est primordiale. La rédaction d’un business plan avant d’ouvrir votre restaurant est conseillée. Consacrez-y le temps nécessaire pour pouvoir vous donner toutes les chances de réussite. Nous verrons dans un prochain article d’autres erreurs classiques.
Vous pouvez par ailleurs télécharger notre guide de rédaction d’un business plan dans le secteur de la restauration ici.
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